10/03/2012

С чего начать перевозку опасных грузов?

Рассмотрим особенности выхода автомобильного перевозчика на рынок перевозки опасных грузов.

Лицензия

Предоставление услуг по перевозке опасных грузов в Украине подлежит лицензированию в соответствии с требованиями Законов Украины «Об автомобильном транспорте» и «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». В случае перевозки опасных грузов для собственных нужд физических и юридических лиц лицензия не нужна.

Телефоны территориальных отделений Управления Укртрансинспекции, где можно получить данную лицензию, вы можете найти на сайте Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте.

Обучение персонала

В первую очередь необходимо провести специальное обучение персонала вопросам обеспечения безопасности перевозки опасных грузов. Без свидетельств о прохождении специального обучения невозможно получить ряд перевозочных документов, необходимых при перевозке опасных грузов.

В настоящее время технологии перевозок опасных грузов достигли такого развития, что на каждом участке работы (упаковывание, подготовка перевозочных документов, погрузка-разгрузка, перевозка и временное хранение) требуется определенный уровень знаний, без которого ни один работник не может успешно справиться с порученной работой. В соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее – ДОПОГ), Законом Украины «О перевозке опасных грузов», постановлением КМУ № 1285 от 31.10.2007 и Правилами дорожной перевозки опасных грузов, утвержденных приказом МВД Украины № 822 от 26.07.2004 (далее – Правила) любой персонал, непосредственно занятый в перевозке опасных грузов, должен пройти специальное обучение вопросам обеспечения безопасности перевозки таких грузов. Без обучения могут перевозить опасные грузы только разве что частные лица, когда эти грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта, при условии что приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в обычных условиях перевозки.

Автомобильный перевозчик должен назначить водителей для перевозки опасных грузов и уполномоченного по вопросам безопасности перевозки опасных грузов и обеспечить прохождение ими специального обучения. Специальную подготовку проводят центры специального обучения, определенные ДГАИ МВД Украины. К прохождению обучения допускаются водители, которые имеют прописку в Украине и общий стаж работы водителем более 3 лет, который должен подтверждаться записями в трудовой книжке либо печатью предприятия в представлении. Уполномоченные допускаются к прохождению обучения только при наличии диплома о высшем образовании (институт, техникум). В центре специального обучения вам окажут помощь в выборе курса полготовки.

Нужно заметить, если перевозка опасных грузов будет осуществляться без превышения максимальных общих количеств, указанных в подразделе 1.1.3.6 ДОПОГ (приложении 1 к Правилам), то данного этапа вполне достаточно для выхода на рынок перевозки опасных грузов.

Транспортные средства

Следующий этап это подготовка транспортных средств. На этом этапе необходимо укомплектовать транспортные средства ADR-комплектом, прикрепить к транспортным средствам информационные таблицы опасного груза и, если требуется, знаки-табло опасности

О наличии у автомобильного перевозчика специализированных транспортных средств следует задумываться только в случае необходимости перевозки взрывчатых веществ и изделий класса 1, а также опасных грузов в цистернах. В остальных случаях опасные грузы можно перевозить обычными транспортными средствами. При этом следует учитывать следующее:

  • некоторые опасные грузы разрешается перевозить только в крытых брезентом (тентованых) или закрытых транспортных средствах (например, опасные грузы, упакованные в тару, изготовленную из чувствительных к влаге материалов);
  • если для перевозки баллонов используются закрытые транспортные средства, то они должны иметь вентиляцию или, при международных перевозках, соответствующую предупреждающую надпись;
  • при перевозке опасных грузов навалом насыпью применяются дополнительные требования к кузовам транспортных средств;
  • некоторые опасные грузы требуют поддержания при перевозке заданной температуры в грузовом отделении. При перевозке таких грузов применяются дополнительные требования к системам регулирования температуры транспортных средств.

Свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов

Автомобильные перевозчики, которые предполагают осуществлять международную перевозку опасных грузов класса 2–9 в упаковках, могут смело пропустить этот этап.

В остальных случаях в подразделении ГАИ МВД Украины, которое проводит государственный технический осмотр транспортных средств, необходимо получить свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов. Такое свидетельство выдается на каждое транспортное средство, входящее в состав транспортной единицы. При этом ГАИ проверяется соответствие транспортных средств установленным требованиям, комплектация их дополнительным оборудованием и наличие маркировки, а также пригодность водителей к управлению транспортными средствами. Поэтому, для получения свидетельства о допущении также потребуются свидетельства о прохождении персоналом специального обучения вопросам безопасности перевозки опасных грузов.

Письменные инструкции

Письменные инструкции должны быть из расчета одна письменная инструкция на каждую транспортную единицу.

Страхование ответственности

В соответствии с постановлением КМУ от 1.06.2002 № 733 страхование ответственности субъектов перевозки опасных грузов на случай наступления негативных последствий при перевозке опасных грузов является обязательным. В связи с чем, на этом этапе, необходимо со страховщиком заключить соответствующий договор обязательного страхования.

Согласование дорожной перевозки опасного груза

В Украине перевозка опасных грузов повышенной опасности осуществляется по установленным ГАИ МВД Украины маршрутам. Согласно статье 8 Закона Украины «О перевозке опасных грузов» перевозчик обязан разработать и согласовать с ГАИ МВД Украины маршрут и режим перевозки опасного груза. Согласование маршрута не требуется:

Для получения согласования маршрута дорожной перевозки опасного груза автомобильный перевозчик подает в отдел Организации дорожного движения Областного управления ГАИ МВД Украины следующие документы:

  • заявку на согласование маршрута перевозки опасного груза, в которой указывается маршрут движения, адреса и телефоны отправителя, перевозчика и получателя опасного груза, его количество, срок перевозки и фамилия уполномоченного (ответственного за перевозку лица);
  • ДОПОГ-свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы;
  • свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов, если такое свидетельство предусмотрено требованиями Правил;
  • письменные инструкции;
  • действительный договор обязательного страхования ответственности субъектов перевозки опасных грузов на случай наступления негативных последствий при перевозке опасных грузов;
  • в случае перевозки опасных веществ или изделий, на перевозку которых необходимо дополнительное согласование или разрешение других компетентных органов (например, в случае перевозке патронов), соответствующие копии этого согласования или разрешения.

Осуществление перевозки опасных грузов

Перед началом перевозки необходимо уточнить у грузоотправителя необходимость дополнительной комплектации транспортных средств. Некоторые крупные химические предприятия требуют дополнительной комплектации транспортных средств, сверх предусмотренной нормативными документами (например, две запаски, спецодежда, защитная обувь и пр.).

Перевозка опасных грузов имеет определенную специфику, которая заключается в том, что требования к перевозке определяются для каждого груза отдельно, имеются ограничения на количество перевозимых грузов и их совместную загрузку в транспортное средство и пр. Для обеспечения правильной организации перевозки опасных грузов необходимо постоянно работать с ДОПОГ и Правилами. В связи с чем, автомобильный перевозчик должен привлекать к организации перевозки опасных грузов, должностное лицо, которое прошло специальное обучение и умеет пользоваться этими нормативными документами – уполномоченного по вопросам безопасности перевозки опасных грузов.