ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 3696

Задать вопрос

9/12/2019

Алексей, UA

Добрый день. В процессе прохождения теста попаля такой вопрос - "Разрешается ли упаковки, обозначенные такими знаками опасности (1.1D) и (5.1), загружать совместно в одно транспортное средство? Воспользовавшись таблицой совместимости, я ответил, что "можно". Так как там ограничение было только если бы вещество имело тип "С". Но правильный ответ - нет, нельзя! Почему?

Здравствуйте!

В данном случае важно смотреть в правильную таблицу совместимости, которая приведена в подразделе 7.5.2.1 ДОПОГ.

По той простой причине, что в упомянутой Вами таблице (см. подраздел 7.5.2.1 ДОПОГ) на пересечениях строки "1" (номер знака опасности, применяемого для указание на опасность веществ и изделий подкласса 1.1) и столбца "5.1", а также строки "5.1" и столбца "1", не стоят знаки "X".

В целом есть пару моментов, которые позволяют решать подобные вопросы. Во-первых, ответ всегда "Да" или "Нет", все более длинные варианты ответов не верны. Во-вторых, всегда следует ориентироваться на оранжеые знаки опасности, поскольку именно с ними совместная погрузка других опасных грузов не допускается. Исключение составляют знаки опасности на которых имеются цифры и буква "1.4S" с такими знаками другие опасные грузы загружать в одно транспортное средство допускается. 

Всего доброго,
Алексей