ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 3738

Задать вопрос

17/01/2020

Константин, Украина

Газовоз. Емкость на базе контейнера. Прошли ТО 14.01.20. Не выдают красные линии. Причина -не правильно маркирована машина знаками ООН. Аргумент- на самой машине должны быть пустые оранжевые таблички. На ёмкости оранжевые с номером класса ООН.

Здравствуйте!

Маркировка транспортных средств, перевозящих опасные грузы, в Украины регламентируется Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Если в цистерне перевозится только один опасный груз (а в случае с газами иначе и не бывает), то ДОПОГ предусматривает 2 альтернативных варианта маркировки:

1. В соответствии с  положениями пункта 5.3.2.1.1 ДОПОГ транспортные единицы, перевозящие опасные грузы, должны иметь две расположенные в вертикальной плоскости прямоугольные таблички оранжевого цвета без указанных на них номеров опасности и ООН. Одна из этих табличек должна крепиться спереди, а другая − сзади транспортной единицы. Кроме того, в соответствии с пунктом 5.3.2.1.2 ДОПОГ контейнеры-цистерны должны иметь на боковых сторонах каждой цистерны (каждой секции цистерны) хорошо видимые и расположенные параллельно продольной оси транспортного средства таблички оранжевого цвета, идентичные табличкам, предписанным в пункте 5.3.2.1.1 ДОПОГ. На этих табличках оранжевого цвета должны быть указаны идентификационный номер опасности и номер ООН, предписанные для каждого из веществ, перевозимых в цистерне.

2. Упрощенный вариант маркировки предписан пунктом 5.3.2.1.6 ДОПОГ. В случае транспортных единиц, перевозящих только одно опасное вещество и не перевозящих неопасные вещества, таблички оранжевого цвета, предписанные в пункте 5.3.2.1.2 ДОПОГ, необязательны, при условии что на табличках, прикрепленных спереди и сзади в соответствии с пунктом 5.3.2.1.1 ДОПОГ, указаны идентификационный номер опасности и номер ООН, предписанные для этого вещества. Таким образом, можно обойтись двумя табличками оранжевого цвета, которые крепятся спереди и сзади транспортной единицы, и на которых указаны идентификационный номер опасности и номер ООН перевозимого вещества.

Из этих двух вариантов можно вывести и третий допустимый вариант:

3. Прикрепить таблички спереди и сзади транспортной единицы с указанными на них идентификационным номером опасности и номером ООН. Также прикрепить таблички к боковым поверхностям контейнера цистерны с указанными на них идентификационным номером опасности и номером ООН. Что примечательно, в отличие от табличек, прикрепленных спереди и сзади транспортной единицы, на контейнер-цистерну таблички можно нанести краской, самоклеящейся пленкой или другим подобным способом. 

Перевозчику остается только выбрать какой из этих вариантов ему более подходит. С учетом того, что контейнер-цистерну можно с грузом сгрузить с транспортного средства, я бы не выбирал вариант в котором на боковых поверхностях контейнера-цистерны отсутствуют таблички оранжевого цвета.

Всего доброго, Алексей