ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 4149

Задать вопрос

19/11/2020

Олег, Украина

Добрый день. согласно Таблице 1.10.3.1.2: ДОПОГ, бензин 1203 и Дизельное топливо 1202 являются опасными грузами, перевозимые в цистернах в количестве от 3000л. Перевозка Дизельного Топлива в автоцистерне в любых обьемах не требует Согласования маршрута перевозки Национальной полицией. Поясните пжлста где можно увидеть подтверждение, что перевозка ДТ не требует маршрутов. согласованных с Полицией.

Здравствуйте, Олег!

Перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по территории Украины регламентируются требованиями Законов Украины "О перевозке опасных грузов", "О присоединении Украины к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ)", Европейским Соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее — ДОПОГ) и Правилами дорожной перевозки опасных грузов, утвержденными приказом МВД Украины от 04.08.2018  № 656 (далее — Правила).

Для обеспечения безопасности перевозок опасных грузов по своей территории в соответствии с требованиями раздела 1.9.2 ДОПОГ за каждой страной-участницей ДОПОГ остается право на применение к транспортным средствам, перевозящим опасные грузы по ее территории, определенные дополнительные требования. В частности к таким дополнительным требованиям относятся: установление маршрута движения транспортных средств с опасными грузами по конкретным улицами и дорогами с целью исключения их проезда через коммерческие или жилые районы, экологически чувствительные районы, промышленные зоны с опасными объектами или по дорогам, представляющим серьезную физическую опасность для участников движения.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины "О перевозке опасных грузов" и Закона Украины "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" перевозчик обязан разработать и согласовать с национальной полицией Украины маршрут перевозки опасного груза. Порядок согласования маршрутов дорожной перевозки опасных грузов определен Порядком согласования и оформления маршрута движения транспортного средства при дорожной перевозки опасных грузов, утвержденным приказом МВД Украины от 04.08.2018  № 656 (далее — Порядок).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 9 раздела ІПравил и пунктом 1 раздела IIПорядка согласованию подлежат маршруты перевозки опасных грузов, которые являются грузами повышенной опасности. Пунктом 7 раздела І Правил Регламентировано, что к грузам повышенной опасности относятся опасные грузы, которые могут быть использованы не по назначению, а в террористических целях и соответственно привести к тяжелым последствиям, в частности массовой гибели людей, большим разрушениям или социальным потрясениям. Перечень грузов повышенной опасности определен в главе 1.10 ДОПОГ.

Маршруты перевозки опасных грузов, которые не относятся к грузам повышенной опасности, не подлежат согласованию с Национальной полицией Украины независимо от перевозимых количеств.

Всего доброго, Алексей

Поддержите проект если Вам понравился наш ответ.