30/10/2020

Опять двадцать пять. Свидетельство о допущении при перевозке газов в баллонах

Когда требуется свидетельство о допущении

Согласно положениям Правил дорожной перевозки опасных грузов, утвержденных приказом МВД Украины от 04.08.2018 № 656, случаи, в которых на транспортной единице должно быть свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов, определяются положениями ДОПОГ/ADR. Согласно же положениям ДОПОГ свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов требуется только на транспортных средствах EX/II, EX/III, FL, АТ и MEMU и не требуется на транспортных средствах других типов. Зачем же инспекторы при проверке на дороге требуют свидетельство о допущении на транспортное средство, перевозящее баллоны с газом?

В 2018 году приказом МВД Украины от 04.08.2018 № 656 был отменен приказ МВД от 26.07.2004 № 822 и введены в действие новые Правила дорожной перевозки опасных грузов, Порядок выдачи и оформления свидетельств о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов и Порядок согласования и оформления маршрута движения транспортного средства при перевозке опасных грузов.

Согласно положениям пункта 4 главы I Правил дорожной перевозки опасных грузов (далее — Правила), утвержденных приказом МВД Украины от 04.08.2018 № 656, дорожная перевозка опасных грузов по территории Украины осуществляется с учетом требований ДОПОГ/ADR и настоящих Правил. Подпунктом 3 пункта 9 главы II Правил случаи, в которых на транспортной единице при перевозке должно быть свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов, определяются положениями ДОПОГ/ADR.

Согласно положениям разделов 8.1.2, 9.1.2 и 9.1.3 ДОПОГ свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов требуется только на транспортных средствах EX/II, EX/III, FL, АТ и MEMU. На транспортных средствах других типов такое свидетельство не требуется.

Таким образом, после вступления в силу Правил, утвержденных приказом МВД Украины от 04.08.2018 № 656, на транспортных средствах с опасными грузами классов 2—9 в упаковках (включая, газы в баллонах) указанное свидетельство не требуется, независимо от количества перевозимого груза.

Когда полиция требует свидетельство о допущении

Тем не менее, вопреки положениям этих нормативно-правовых актов, на 236 км трассы Киев — Чоп 29.09.2020 года инспектором Управления патрульной полиции в Житомирской области было остановлено транспортное средство DAF FA CF, на котором перевозились баллоны с газом. Было составлено постановление об административном правонарушении за отсутствие на транспортном средстве свидетельства о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов. Водитель транспортного средства в течение 2-х часов вынужден был подробно объяснять сотрудникам полиции (приводя при этом выдержки из Правил), что в соответствии с положениями действующих нормативных актов при перевозке газов в баллонах свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов не требуется.

Свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов (свидетельство с красной полосой) при перевозке газов в баллонах

Что мы еще можем сделать, чтобы для Полиции дошло

Мы неоднократно делали материалы по этой теме, в частности: написали статью в журнал «Перевозчик», разместили видео на YouTube, написали письмо с разъяснениями в УПП в Житомирской области, разместили статью на нашем сайте о свидетельстве о допущении и даже изготовили плакат о «свидетельстве с красной полосой». Однако, несмотря на все наши усилия и на прошедшие два с лишним года с начала действия вышеупомянутых Правил, ситуация повторяется. 

Все это, мягко говоря, странно, и что еще нужно сделать, чтобы сотрудники контролирующих органов начали исполнять свои собственные нормативные акты, трудно сказать. Можем разве что предложить этим сотрудникам пройти у нас обучение, чтобы они могли более профессионально выполнять свои обязанности.